迎宾灌水 | 情感美文  | 长篇短篇   |    玄幻武侠    |    恐怖小说    |    古韵新吟    |    乡土风情    |    音画贴图    |    散文小筑    |    幽默故事   
  家园议事    |    城市边缘   |    情感倾诉    |   酷评杂论    |    家园书丛    |    楹联雅座    |    新诗天地    |    网文转帖    |    文评编写    |    征文赛区  
发新话题
打印

含摄八万四千法门的四句偈

含摄八万四千法门的四句偈

 在这个世界上,甚至在整个三千大千世界里,有很多不一样的信仰。仅拿中国来讲,就有伊斯兰教、基督教、道教、佛教、天主教、还有苯教,至少六种不一样的大宗教。
  在释迦牟尼佛还没有在印度出世之前,世界上就已经有很多宗教了,这些宗教有好的和不好的,伤害众生、杀生就是不好的宗教,帮助众生、不杀生,包含这样文化的宗教是不错的。但只要是轮回,就有过患。
  而脱离轮回的宗教,原来是没有的,后来佛菩萨化现为释迦牟尼,在尼泊尔蓝毗尼的释迦家族出生,当了王子,成了国王的继承者,目睹众生之苦,知道为了帮助众生离苦得乐,最好的方法就是出家弘扬佛法。一开始就直接出家并不好,所以呢,先去释迦族当了王子,再去出家,再在印度金刚座成佛。释迦牟尼成佛之后转了三次******,弘传了利益众生的法,这就是八万四千个法门,是脱离轮回的法。
  释迦牟尼佛亲口宣讲的八万四千个法门,从印度传到汉地,就形成了汉传佛教;传到藏地,就形成了藏传佛教;传到缅甸等国家,就形成了南传佛教;还有内蒙和外蒙等地方也有藏传佛教传过去的法,日本佛教是汉传佛教传过去的法……现在日本也有密宗,是汉传佛教的唐密,在唐朝的时候传过去的。释迦牟尼佛的传承就是这样的。
  很多人都是根据不同的传承来学佛的,汉地过去也有很多高僧大德,都已经成佛,他们所修学的传承也有一直传到现在的,比如现在的禅宗等等,还有属于唐密的心中心,在汉地也有很多弟子。
  藏传佛教也是如此,主要有四大教派:白教,黄教,红教,花教,再加上觉囊派,藏传佛教体系里就形成了五大教派。
  这些教派所有的法都是释迦牟尼佛亲口传下来的。这八万四千个法门的核心,用藏语来说是:“第巴金涌穆相西,够哇帕森错巴拉西,噢龙格森能有,松格登杰单巴银久。”汉语翻译过来是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这四句包含了所有八万四千法门的法。
  这四句里面,“诸恶莫作”就是小乘的法;“众善奉行”就是大乘的法;“自净其意”就是密宗的法;“是诸佛教”就是佛果。大家应该这样来理解。
  “诸恶莫作”,最重要的是依靠“身”、“口”来保证戒律的清净。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这四条特别重要,再加一个不饮酒,就是五种戒,是戒律方面特别重要的。五条里面,不管哪个方面出了问题,都算犯戒。
  出家人来讲,沙弥有30条戒,比丘有250条戒律,比丘尼有300多条戒律,藏传佛教里面的戒律是这样的。
  就小乘来说,所有一切最重要的是“身”、“口”上面戒律清净,这跟“意”有没有关系?跟 “意”也有关系。对于“身”、“口”外在的行为方面特别注意、不能犯错误的法就是小乘。
  “众善奉行”是大乘的法。大乘的法最重要的是内心上的护持,“身口意”三者一样重要。
  “身”、“口”戒律清净的同时,内心上也需要清净,再去帮助别人。自己的戒律清净、不犯错误,还去帮助别人。帮助别人的方面,就是我们的菩提心,自己的发心是愿菩提心,再去做事是行菩提心。愿菩提心和行菩提心圆满了,就是世俗菩提心圆满。
  而胜义菩提心则需要空性的见解,找到一个合适的师父来给你指点。在师父的指点下,自己明白一些道理,先知道无我的见解,再用《般若波罗密多心经》里面 “不生不灭,不垢不净”的见解来证悟空性,这算是显宗的见解,是“无我”和“无法”的见解,依这样的见解去闻、思、修,就是实修,自己心里有这样的空性见解再去打坐、修习,知道吗?
  见、修、行,你需要成佛,必须要具备这三种条件。而修行最重要的,是要做到如《佛子行三十七颂》里面讲的那样。六度般若里面,每一条都特别重要,尤其是第五禅定般若和第六智慧般若。这六度般若对于解脱特别重要,必须要达得到。
  依这个见解来学佛,就是“众善奉行”。
  “自净其意”,是密宗的法。这个密宗的法是怎样的见解呢?身口意里,“意”是最重要的,这是特别重要的法。外是身,内是口,密是意,是外、内、密的密,所以叫密法。“身口意”中,因为“意”是最重要的,那么,调伏“意”的法,就叫密法。调伏内心的法,就是密法,是密宗的法。
  现在你们学的是密宗的法,密宗的法和显宗的法有冲突吗?是一体的吗?还是怎么样的?实际是没有冲突的,是一体的。为什么这么说呢?这要依次第来学上去。有显宗,才有密宗;没有显宗,不可能有密宗。为什么呢?显密圆融的法,才能叫密宗圆满的法,需要以这样的理解去学。
  为什么“意”更重要呢?原因是我们需要解脱,需要成佛,“身”“口”不重要吗?“身口意”一样重要,但是“意”更重要。我去帮助众生,让众生成佛;为了帮助众生,我去成佛。这个“我”是谁呀?想帮助众生的“我”,以及学佛之后,得到了一个成就的“我”,这个“我”是谁啊?
  仔细去观察,这个身体不是真实的我。我前几天给他们也讲过,身体是一部分一部分组合的,医院里有很多两个手断的、两个脚割下来的人啊,身体这样一直分出来,这个身体没有一个“我”。那这个身体没有了,说话的载体没有了,“身口意”的“口”也没有了。“身”不是“我”,“口”不是“我”,那“我”是谁呢?是意识认为有一个“我”存在,是意识一直在造作,一直在欺骗,一直认为有一个“我”,一直在分别。
  我们从出生到现在到老,一直在辛苦,感受快乐、感受痛苦,所有辛苦的来源,就是这个“意”分别出来的。这个“意”就是“我”吗?那这个“意”是什么样的?需要自己真正去观察才知道,没有观察,不知道。一直认为“有”,没有观察,不知道“没有”,没有观察,就不知道它在欺骗自己。
  就是这样的一个“我”,是无始以来从来没有观察过的一个地方。这个学佛之前没有观察过的地方,现在才去观察,就会发现上师说得对:“身”、“口”不是我,都是没有的东西。那“意”有吗?也没有,仔细去看的时候,也找不到一个“意”,却一直把“没有”造作成“有”的感觉来一直骗自己,再去配合“身”、“口”感受外界,三者互相配合,就在轮回里面一直转、转、转,脱离不了轮回,就是这样。
  这个“我”没有大小,没有形状,没有颜色,眼睛也看不到,耳朵也听不见,鼻子也闻不了,这些五根的外境都没有的话,那“我”在什么地方?那就说明已经没有了,知道吗?但是,即使没有,还是会放不下,还是会让“有”的感觉来欺骗自己,一开始轮回到现在,那么长时间骗自己,就是认为有一个“我”。
  起欺骗作用的是我们的神识,也就是身、口、意的“意”。调伏这个“我”,把“我”破掉,达到“无我”和“无法”的特殊的方法,就是密宗的法。把自己的内心意识以及和自己身体的配合全部破掉的最殊胜的法,是密宗的法,是密法。
  “无我”和“无法”都需要达到一个圆满的境界,达到圆满之后再把这个圆满的法舍掉,这就需要大圆满。明白了吗?我们现在学大圆满的原因就是这个。
  我们学大圆满的时候,需要大家先把共同外前行、五加行修好。修好之后,已经找到很好的上师,那就好了;没有的话,五加行学完也好,没学完也好,都去寻找一位真正成就的上师,一位真正殊胜的上师。这样的上师找到的时候,就可以认作根本上师。认定根本上师后,自己依靠上师,身口意依靠上师,再去求法,再听上师的话,上师怎么说,就怎么做。相信上师,身口意交给上师,身口意供养上师。
  身口意交给上师,上师要来干什么用啊?上师身边那么多人,还要加上一个人有什么用?上师是出家人,出家就是无家,男男女女来一大堆,供养上师,上师要来有什么用?身口意供养上师不是这个意思,知道吗?身口意供养上师是指:我的身口意完全相信上师,上师给我怎么安排,我就怎样去做,在心里下了这样的决心,这就是身口意供养。
  这样做了身口意的供养,再去上师那里求法,上师答应你,做你们的根本上师,那就已经达到了自己的期望。为什么呢?你已经相信上师了,听上师的话,上师给你做安排。像医生看病人一样,先把脉,有什么病完全了解之后,再给你配药,根据你的情况,决定给你配三年的药,还是两年的药,还是一个月的药。同样,当你一说,上师一观察就知道你的身口意里贪嗔痴慢疑的病有多重,贪嗔痴慢疑轻一点还是重一点?如果轻一点,给你什么样的法;如果重一点,又给你什么样的法。总之,上师会把适合你的法交给你。上师把不一样的法给不一样的人,根据弟子不同的进步再治病,直到完全治好,就是弟子证悟空性和明心见性。
  上师需要这样做,上师的责任是拉着弟子一步二步三步四步这么走上去。弟子的身必须要管,保证他戒律清净;口,必须要管,根据他的情况让他持什么咒,念什么经;意,必须要管,教给他一步一步怎么去实修。这些上师都会关注的,同时,自己也要不断祈请上师加持,这样同样会得到上师的所有传承的加持,所有上师传承的加持都会到这个弟子的身上。弟子身口意的障碍违缘越来越少,善良的心、好心、信心、善根越来越增加,这样做上去,自己的业障越来越清净。
  这样真正关注弟子的上师找到了,那就对了,特别对了。这是前世的福报和今生的福报,需要一直依止这样的上师,再求大圆满的法。求大圆满的时候,上师同样会安排本尊、上师、空行的法。拿本尊来说,在生起次第上,教导你如何去观想,本尊的传承和传承的灌顶给你之后,再给你安排每天日常的功课。上师相应的法,会给你讲,上师和自己无二无别,告诉你这就是上师相应的法,并让你每天根据上师的要求打坐,从生起次第到空性,到“无法”,让你们用几分钟、几十分钟这样去打坐。再把非常合适你的护法传给你,或给你灌顶,护法就是空行的法。按照这样来做下去的前提下,再调伏你自己的内心。
  本尊也好,上师也好,空行也好,这三个方面的法也有圆满次第和大圆满。现在有些人,有生起次第,却没有圆满次第和大圆满;有大圆满,认为不需要生起次第和圆满次第,这是讲法的人说错了,还是弟子们理解错了,我不知道。这些本来是一体的,都包含在大圆满里,一体圆满,明白了吗?
  所以呢,需要以这样的理解去做,去调伏好自己的内心,这样做下去,就是胜义菩提心圆满,知道吗?胜义菩提心圆满,就是密宗的法,是显密圆融的法,这就是“自净其意”。
  “是诸佛教”是指什么呢?你这样做上去,就会得到佛果。一开始在资粮道,选择上师,找到上师后上师给你传个法,这是在资粮道。在加行道的时候,自己也学,上师也开许让你去打坐,这时候理解“无我”和“无法”,对于空性是理解和修习。这样学上去再明白道理和有相应的觉受,这时候是见道,就是一地菩萨。这样一直修上去,七地、八地到十地菩萨都是在修道,十地之后就是无学道,成佛了,得到这样的结果。
  可以拿初一到十五的月亮来比喻学佛的境界。如果十五的月亮圆满的时候就是成佛的话,在资粮道的时候,是给不知道什么是月亮的人画一个圆圆的圆圈,跟他说这是月亮,月亮是白颜色的。跟他这么一说,虽然他没有见到过月亮,但在他心里有一个认识:“哦,月亮是白颜色,是圆圆的,不是四方形,也不是三角形。”这是资粮道的时候。
  到第二天,让他去看水中的月亮,告诉他,这不是空中的月亮,是月亮在水中的影像,月亮是这样的,这是加行道的时候。这和画给他的圆圈相比,他的理解有很大的进步,他觉得像看到一个真的月亮一样,有这么大的区别,这是加行道的时候。
  第三天,让他出去看空中初一的月亮。他出去一看,“哦,这和昨天看到的水中的月亮完全不一样啊,这是真实的月亮,是初一的月亮。”他看到了,但是没有圆满,初一到初二,再到初三,月亮在不断变大,不断变圆。这时候,他开悟没有?已经开悟了,成就了没有?已经成就了,但是还没有成佛,明白了吗?
  所以,一地菩萨不知二地菩萨的事,十地之前的菩萨都还没有成佛,但就像初一、初二、初三、初四、初五,初十,会逐步趋向圆满。十五的时候,月亮就真正圆满了。境界这样上去的时候,最后到十五的时候,看到真正圆满的月亮,就已经到了十一地,成就佛的果位了。
  这就是见修行果的果,一开始得到资粮道的果,加行道的果,见道的果,一地的果,二地的果,三地的果,十地、十一地的果,是这样得到佛果的,明白了吗?这就是“是诸佛教”,学佛能得到这个益处。
  大家需要这样去理解,八万四千个法门都放在这四句偈里面了。这样来学,这样来明白,这样来知道,多好啊!
  好了,我已经开示好了。(师笑)

TOP

发新话题