迎宾灌水 | 情感美文  | 长篇短篇   |    玄幻武侠    |    恐怖小说    |    古韵新吟    |    乡土风情    |    音画贴图    |    散文小筑    |    幽默故事   
  家园议事    |    城市边缘   |    情感倾诉    |   酷评杂论    |    家园书丛    |    楹联雅座    |    新诗天地    |    网文转帖    |    文评编写    |    征文赛区  
发新话题
打印

益西降措仁波切:证悟佛果的发心,有三种不同的菩提心

益西降措仁波切:证悟佛果的发心,有三种不同的菩提心

我们现在已经到了灌顶的时候,刚才我们念的是前行,这里也有正行。密宗灌顶的一个条件是需要戒律清净。

  灌顶的时候,我们祈祷普贤王如来一直到现在上师之间的所有传承上师,现在我们以上师相应法来开始做灌顶。

  灌顶开始的时候,我们必须要发慈悲心和菩提心,这个非常重要!你们大家要发慈悲心和菩提心。

  你们大家学的是大乘的法。大乘的法和小乘的法的区别在于慈悲心上。两者的差别是什么呢?小乘阿罗汉有帮助众生、利益众生的发心吗?有。没有这样的发心,他们不可能去传法的,小乘相互之间也传法。和大乘的发心不一样的地方在于,他没有发心证到佛果,他只发心得阿罗汉果,是这方面的差别。

  证悟佛果的发心,因为根基不一样的原因,有三种不同的菩提心。

  我们现在是怎么做的呢?口头上讲慈悲喜舍,讲很大的话,但是做得却不好,这样有用吗?没有用,绝对没有用。我们嘴上讲发慈悲心,做的必须要和说的一样。

  布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若,六度波罗蜜全部一个个好好做下去,这是以菩提心来发心的六度波罗蜜。这样做,菩提心圆满了吗?还不算圆满,得到佛果才算圆满,但是我们必须要这样一步一步慢慢地做上去。

  现在我们最重要的是发菩提心来帮助众生,我们今天灌顶最重要的是发菩提心。

  发菩提心之后,我们该怎么做呢?

  我们到街上去的时候,我们做任何事情的时候,比如有人来要你的衣服,你愿不愿意给呢?自己观察自己的内心,自己身上所有的衣服愿不愿意交给他呢?不愿意,是吧?

  第一种根基,是文殊菩萨的发心。自己拥有的一切财物、佛法、功德全交给众生,这是文殊菩萨的发心。我们做得到吗?我们是做不到的。自己的房子,让给一个没有房子的人住,自己搬出去,做得到吗?做不到。只是讲大话没有用。

  第二种根基,是弥勒佛的菩提心。怎么讲呢?当有人遇到痛苦的时候,比如一个乞丐来要钱、要衣服的时候,像文殊菩萨的发心一样把自己所有的钱给他,我们暂时给不了,但是我们穿的左右两只鞋子,一只鞋子交给他,一只鞋子自己穿;下身的衣服交给他,上身的衣服自己穿,我们做得到吗?也做不到。自己有间房子,一个乞丐来的时候,把自己的房子分出一半儿让给他住,一半儿自己住;一个房子有六间屋子,三间让他住,三间自己住,做得到吗?应该做不到。这是第二种根基,我们也做不到,心里可以这样发心,但是只是口头上讲,心里空空荡荡的一个发心而已,没有做到,有用吗?没有用。

  第三种发心,是王子菩提心,非常适合我们。怎么做呢?好,我们知道乞丐痛苦,我把舍得的东西给他。我虽然舍不得把全部的衣服都给他,但可以把舍得的一件衣服给他,如果一件衣服都舍不得,包里有多少钱,把我舍得的一部分钱给他,这是我们可以做到的。看到残忍杀生的时候,自己有多少钱,把舍得的一部分钱拿去放生,舍不得的就留下来,这是我们做得到的。

  第一种发心,是先帮助所有的众生成佛,自己再成佛。这个发心不适合我们。第二种发心,我和所有众生一起成佛,这也是我们做不到的。第三种发心是什么呢?自己先好好学佛,知道众生的痛苦,知道众生曾经都做过自己的父母亲,我需要帮助他们,立即去学佛,我成佛后来服侍众生,我好好学佛得到功德,有了不起的功德之后再来服侍众生,这是我们可以做到的。我们现在以这样适合我们根基的发心做下去,必须要这样发心,这样做下去的就是王子菩提心,这是你们居士们做得到的,不是做不到的,这个很简单。

  ——喇嘛益西降措尊者于2012年南京灌顶时的精彩开示之(一)

TOP

发新话题